1月分の教室予定を出しました・・・が、
ありがとうございます。
ほとんどいっぱいになりました。
いつも見てくださって、ホントに嬉しいです。感謝。
2月の初めに大きなイベントをします。またお知らせしますね♪
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先日、お世話になっているカフェで ママさんと話しながらモーニングしてたら
偶然、お気に入りのお豆腐屋さんのご主人がいらして・・・
うわ〜引き寄せだ!
ママさんから、豆乳の石けん作って、って言われていたの。
お豆腐の話をいろいろ伺うことができました。
温度や水や作る人の手、日によっても同じものはできない・・と
そこが機械作りとは違うところ・・ってお話を
石けんも同じだな〜って やっぱ 手づくりって そういうことだなと・・・
手づくりのお豆腐や、焼きたてのおあげ とってもおいしいのです。
で、
頂いてしまいました。こだわりの豆乳。
100gだけ石けんにさせていただいて、後はおいしくいただきました。うまうま〜〜♪
私が作る豆乳を使ったせっけんは、カット直後は わっか ができて
内側がほんのり淡い若草色です。 みなさんもそうなる?
時間がたつと、若草色のわっかは消えていきます。
アクセントに入れたグリーンのゆるいマーブルが あらわれました。
香りはあえてなし。
創業140年こだわり豆乳の こだわり石けん。
お豆腐は御所言葉で おかべ といいます。
御所の白い壁に例えているのだとか。
白いと言えば、ニュースは各地の雪景色を知らせています。
寒いですね〜大雪に注意って・・
サブイのは苦手です
サブイけど 頑張ろう!!
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手作り石けん