@まいほーむ

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新石鹸*ほうじ茶・抹茶
この二つは素材はまったく同じもので作った石鹸です。
オイルの配合レシピ同じ〜。
ただ、お茶の葉の使い方がちがうだけ。

ほうじ茶石けん
ほうじ茶

お茶の葉も同じもの。 
上は、挽いて粉茶にしてもらってオプションで後入れしました。
茶色くなっちゃいます。
下は、お茶葉のままオリーブオイルに付け込んで(インフューズ)おいて作ったもの。

抹茶せっけん
抹茶

きれいなグリーンがでました。

おもしろいね。

むひひ〜イヒヒ
うちの近所にできた和スイーツのお店の人気のお饅頭。
おんなじ色合いなので、並べちゃった。

おまんじゅう

釜蒸まんじゅう と 抹茶釜蒸まんじゅう
抹茶の方は濃厚なお茶の香り
茶色の方は甘い中にふわっとお醤油の風味が・・
大好物〜♪

包み

こういう風に売ってるんだけど、

フイルムをはがすとき
薄皮も一緒にはがれちゃったときの悲しさったら・・・・・唖然

誰も見てなけりゃ・・・もちろん
フイルムを歯でキューっとする・・よねモグモグ

どれかおひとつ
はい
どうぞdown よろしくお願いします。
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| こだわりの京のしゃぼん | 17:17 | comments(10) | - | pookmark |
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あぁ〜、わかります、薄皮もったいなーいって思う!
プリンやヨーグルトの蓋ももったいないですよねぇ

お茶っ葉はやっぱり茶色くなるんですね
お茶を濃く入れて水分にした時も茶色くなりましたー

あぁ、おまんじゅう食べたくなってきた(´∀`)ゝ”
| あき | 2008/06/21 7:31 PM |
うわ!
ほんまや!
お饅頭と石けんおんなしや!!
並べといたら間違えて食べてしまうかもしれへんなぁ〜
(〃'∇')o_彡☆あははははっ

お饅頭そういやぁしばらく食べてへんなぁ〜
作ってみたいなぁ〜

あんこはしょっちゅう作ってるけど(o⌒.⌒o)

そや!今度あんまん作ろ!
| みーくん | 2008/06/21 9:10 PM |
同じお茶なのにこうも出来上がりが違うのは
石けんの面白いとこですよね〜^^
お茶は初期の頃綺麗なグリーンを出すために
色々研究したんですけど・・
お茶の種類で出るグリーンも違って
毎回同じ色を出すのが大変でした〜
今でも全く同じように抽出しても、同じグリーンはなかなかです^_^;
しゃぼんmamaさんはさすが!極めちゃってますね。
| haru | 2008/06/21 9:10 PM |
むちゃくちゃおいしそ〜な石鹸ですね♪
羊羹と間違って食べてしまいそうだわ(^▽^;)
お茶葉って入れ方で色が変わっちゃうんですね。
少し前に知らずにお茶を細かくしてそのまんま入れたら茶色の石鹸ができてビックリしましたΣ(゚д゚;)
次はインフューズして作ってみます!

| まめ | 2008/06/22 11:52 PM |
ほうじ茶はほうじ茶色してるし、緑茶はちゃんと清々しい緑茶の色がでてますね〜。
う〜ん、すごいなぁ。
5月と言えば新茶の季節なので、緑茶石けんを作ろうというプランはあったのですが、2月に仕込んだ緑茶使用石けんが悲しいどす茶色&色むら&モアレ石けんになってしまったので(みっともなくて記事にはしてません^^;)どうしようか考えているうちに、時期を過ぎてしまいました。
昨日石臼で初ごりごりした緑茶の葉をインフューズに使ってみようかな?
ちなみに、どのくらいの期間漬けておられたのでしょうか?

| ami | 2008/06/23 2:21 AM |
♪あきさん
薄いものって、なんか希少価値があるっていうか
かまぼこのそぎ残しとか、ね・笑
そそ、お茶は水分やオプションでは茶色です〜。

♪みーくん
な、食べそうやな。
おまんじゅう、作ってみたい?
あんまん、作るんや〜!


♪haruさん
そうそう、同じ茶葉でも、オイルによってだったり気温によってだったりで、違いますよね〜。
そこがハンドメイドの味とも言えるんだけどね(^O^)
そう思うと、逆に 手作りを謳いながら季節感もなく年中同一規格の商品には、ある意味疑問を持っちゃいますよね〜。


♪まめさん
そそ、ようかんに饅頭〜♪、・・ちがうってば・・笑
インフューズも葉の量や温度でも違いますよ〜。
面白いね〜、不思議です!


♪amiたん
ね〜、あなじ葉なのに、粉かマンマかでこんなにちがう。
いやん、amiたんもほうじ茶つくったのね。
グリーンに期待したならあれれ〜だけど、それもきっといい仕事してくれるんじゃないかしら?
これは2か月は付けてるわ〜、葉の量やオイルの保管場所の温度、オイルの種類でも違った感じになるよ〜
あと、ブレンド加減とかね〜(^O^)
楽しいね〜。
| しゃぼんmama | 2008/06/23 9:12 AM |
わあ!!ほんと羊羹みたいですね〜。。
栗羊羹??芋羊羹??っといった感じでしょうか〜
おいしそうです。。
使ったらどんな感じでしょうか?わくわくしますね♪
| むちゃーちゃ | 2008/06/23 10:21 AM |
きれ〜( *´艸`)
なんともいい色合いですね。 ハーブ入れると茶色くなっちゃうのと同じなんですね〜
でもオイルにいてれるとグリーンになるの不思議〜!!

そしてそして!私も紫蘇ジュース作って、ママさんっと同じよな捨身を 笑

ゆかりが出来るなんて知らなかった〜!!もっと早くみるんだった(T_T)
近々同じようなお写真が・・・笑
| kuruuru | 2008/06/23 7:54 PM |
 今日梅田行ってきました。二十九年前の同僚と楽しい話は尽きず、2時間はレストラン、その後ヘップ前の通り道で延々3時間立ち話と相成りました。すごいっしょ!おばさんパワー

 お陰で行きたかったハービスエントのオーラには行けず、デパ地下のお総菜は買えず、旦那の怒りを買いつつ、先ほど帰って参りました。故郷梅田の空気は心地よく・・・。 
 オーラは近々リベンジいたします。
 
| こめんと | 2008/06/23 9:29 PM |
♪むちゃーちゃさん
石けんは作る工程も、出来上がりもほんとにお菓子みたいで楽しいです。
石けんにした時の感じも、食べた感じに共通しているような気がします。お茶はおちゃなりの・・というか、さっぱりして後引かない、そんな感じかな。
そう!わくわくです!(^O^)


♪kurukuruさん
ね、植物って不思議ですね〜。
紫蘇ジュースでやりましたか!結構皆さんやってたり笑
だってすごくきれいですもんね。
石けんタネポトリ・・ああ、あかん!
でも心の中では、やっぱりな〜 みたいなね・笑
そそ、ゆかりおいしいんですよ!
次回は捨てないでね(^O^)


♪こめんとさん
しゃべると時間の経つのって早いですよね〜
HEPでト〜キング♪ですか!3時間うんわかります笑
オーラ、できませんでしたか〜。残念。
でもまた行く理由ができたし・・ね。
梅田楽しいですね〜
| しゃぼんmama | 2008/06/24 8:19 AM |










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