コメント
ふわ〜ぁ♥キレイなグリーンですねぇ。ホレボレ。
緑茶インフューズドなんかだと退色しちゃうのに
よもぎは渋みを増すんですか!勉強になりま〜す。
4本分もめろ〜んかぁ、うらやましい。
私も今夜石けん仕込んで明日の夜にはめろ〜んを味わうわっ。
ところで、事後報告でごめんなさいなのですが、
しゃぼんmamaさんのブログを、私のブログにブックマーク
させていただきました^^
これからもよろしくです♪
|
まゆ★ | 2008/03/01 3:12 PM |
もっもう我慢出来ずに書き込んじゃいます(笑)
きっれーーめっちゃきれいです!
自然の色でこんな色が・・・素敵ですね〜!
これは、よもぎを搾ったジュースだけって事ですか?
よもぎ石鹸、頂いて使った事がありますが
私も肌に合ったような気がして作ってみたいな〜と
思ってたのです〜ジュースですねジュース..._〆(゚▽゚*)
それにしても100本の苛性ソーダ・・・凄すぎっ!!
あぁ〜4月、早く来ないかな〜!色々教えて下さいね!
楽しみです〜〜〜〜♪
|
yuka | 2008/03/01 3:39 PM |
コメントありがとうございます。
まだパソコンにへばりついてる私です。
いや、苛性ソーダの数に自分でも驚き
再確認しておりました・笑
♪まゆ★さんへ
渋みというかさ、オヤジ色というかね・笑
いわゆる“ちゃけてくる”のは生植物の宿命だね。
記事のめろ〜ん、一個たりてないな4個やったね・笑
え、ブックマークですか、うれしいです。
ありがとうございま〜す\(~o~)/
こちらもリンク入れさせていただきます〜(^_-)-☆
♪yukaちゃん(すでにちゃん)
あっちの方ではありがとうね!
4月・・もう来月だね!ワクワク。
そそ、春に炭山で採ったオーガニックよもぎ笑
を茹でてすぐ冷凍したものを、自然解凍してミキサーに
で、ジュースまんま。
本当は絞った方がいいのだろうケド、春の軟らかい
いいよもぎで、繊維が余り気にならなかったので
まんまにしてみました。
100本、びっくりやな〜(人ごとっぽい)
苛性ソーダのノート、2度見したってば!
ちなみに1月は36本仕込んだのでした。
| しゃぼんmama | 2008/03/01 4:04 PM |
うわぁ〜!鮮やかな色!('∇'*)
パソコンのモニタを通して香ってきそう。
よもぎ、すてきですね〜!!
|
紗知 | 2008/03/01 8:47 PM |
そうかそうか、ヨモギもジュースにできるんですねー。
パウダーをそのまんま入れるか、インフューズするか・・・
しか頭になかったですYO!
んあ〜・・・なんて発想力のない貧相なオミソ(爆
ヨモギのパウダーを使った石けんさん、私自身はニブ肌なので、特に感じるものはなかったんですが、使ってくださった方たちには好評なんですよ〜
っつーことで(ぇ)、さっそくこちらもパクパクもしゃもしゃ(ぉぃ
うちのはパウダーだから精製水で煮出して使ってみようかなvvvうふ(笑
mamaさんのところに来る度に、まねしたくなることがいっぱいで、コピーブログと化しそうなうち。(笑
お許しを〜(;´▽`A``
|
sugar | 2008/03/01 9:33 PM |
ヨモギ、生のヨモギジュースがいいのですね〜。
そういうのって一番みんなが知りたい部分だけど、なかなか実験だけのためにたくさんは作れないし、一回コッキリの実験だけだと、信憑性にかけるし・・・。
こんだけいっぱい作ってるしゃぼんmamaさんがそういうなら、それは本当にそうなんでしょうね。参考になりますよー。
で、苛性ソーダの量!50キロ?私も計算しなおしちゃったよー。でもあってるみたい。
50キロって成人女性の体重ぐらいってことでしょ?その量を使ったってことはすごいことですね〜。(意味わかんなくなってきた)
ともかく、これだけ作ってきているしゃぼんmamaさんは、すごい!そして次は100キロ目指してガンバレー!!
|
ミンク | 2008/03/01 10:06 PM |
♪紗知さん
ね、きれいな色でしょ〜♪
でもだんだんと若草がオヤジっぽくなるの・笑
植物ってすごいわ。
香りは、よもぎ本来の香りはほんのりだけだし
その方と相談して、少しユーカリを入れています。
♪sugarさん
そうだね〜石けん作りから入ると、素材屋で買うって目線から始まっちゃうから、どうしてもドライやパウダーものをどうしようか・・て話になるね。
私は毎年、春に野草教室に行くのだけど、そこで薬草や毒草のことや使い方を色々習うのね、植物の驚異的な力を見せ付けられるよ。植物無しでは生きられない人間を思い知らされる。
で、植物のめぐみの取り入れ方を色々学習して、少しでも応用できればな〜って。
植物の一番力のある季節のものを、力を壊さずに使うのはどうしようか、って思って、硬い時期のだとあくが出るし、たくさん摘んでおいても保存法や場所も考えちゃうし・・・
で、よもぎ信者のお客さんに協力してもらって、1年色々試したの。オイルのブレンドも香りもその方とセッションして。でも肌も季節で違うからね〜むずかしいね。
身土不二っていうけど、暮らしてる土地で採れるもので、その季節のものを使うのが一番良いのかも・・
でも石けんて使えるのが1ヶ月ズレるでしょ〜笑
結局洗うはシンプルに、後は化粧水&入浴剤を季節に応じて使うのがベストなんだよね〜にいくワケだけど・・それじゃつまんない・・笑
だから石けんはやめられないね〜。
協力してくれるお客さんには感謝です。ホント。
上の石けん4本も、実はみんなレシピが微妙に違うのでした。
また語りましたな。爆(^_-)-☆
こんなトコでも参考になるならうれしいですわよ!
♪ミンクさん(^・^)
そうだね〜(^。^)、石けんのレシピって、冒険だもんね。
上のsugarさんへのお返事にも書かせてもらったけれど、何が効くかというと、漢方の観点もあるし、一概に草はジュースよ!って一まとめには出来ないんだろうけど、使用感や色や色んな要素のなかで、これを気に入ってくれました。
でも安定して素材を調達できるとか、一定品質を求めるという点では山で採ったフレッシュジュースは冒険だ・笑
苛性ソーダ50キロ!
危険劇物だからこれだけは数管理をちゃんとしてるんだけど、びっくらした〜笑
近所で異臭騒ぎでもあろうなら、一番に疑われるね笑
ますます頑張りますよ。ありがとう!!
| しゃぼんmama | 2008/03/02 8:27 AM |
すごいキレイな色。
よもぎってどんどん脱色してく〜って思ってたけど、
ジュースにして加えればこんなキレイ色な石けんに
なってくれるんですね。また一つ、勉強になったわっ。
それにしても苛性ソーダ100本って!!!
800バッチ超えでしょ?私には考えられない量です。
1月に36本も?!普通に計算しても1日1本以上ですね。
腱鞘炎に気を付けて下さいねっ。
|
momo | 2008/03/02 2:12 PM |
苛性ソーダ100本って!ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
って感じ!
最近4本目突入の新米には、びっくりですわ。
よもぎ、ミンクさんに頂いたパウダーのものしか使ったことはありませんが、使用感はとても好きです。
何より、色がパウダーでも変わらないし。
でも、今度はウチの山で採って来て
試してみたいわ〜。
|
ミュシャ | 2008/03/02 2:35 PM |
♪momoちゃん
はじめはきれいだけど、やっぱし だんだんと
オヤジ色になるよ笑
1月の36本は自己ギネスだよ!もうありえないよ。
800バッチ分のうち、教室として作成体験してもらった
のが200ぐらいあるンかな〜?
まいずれにしろ、自己製作500バッチは超えたと思う。
でも私の場合、同じものを何本もつくってるもの。
腱鞘炎にはなってないけど、マッサージ行ったら
『右手だけ鍛えてる?』っていわれた笑
腕に力が入ってるんかも。
そそ、4月の計画しなくちゃね(^_-)-☆
♪ミュシャちゃん
近所の薬局の危険物の台帳が、私の名前しかなくて笑
私が行くと、『今日は何本です?』って聞いてくれるの
でも、返事はいつも『あるだけ全部』 爆
そだね、パウダーの方が1年通して安定したのが準備できるね。私もパウダーのも好きだよ〜。
よもぎの季節は山に行くと、スギナもあるしね
フレッシュでもチャレンジしてみてください(^_-)-☆
| しゃぼんmama | 2008/03/02 7:36 PM |
はじめまして^^
よもぎの色に引かれてコメントさせていただきます。
これはどうやって作るのですか?
私は湯がくと茶色になってしまうのですが、、、生のままで水とミキサーですか?
こんな色が出るなんて!!失礼でなければ是非よもぎジュースの作りかたを教えてください。
| マル | 2016/04/22 9:42 PM |
コメントする