@まいほーむ

手づくる楽しみ。手づくる癒し。
ハーブと薔薇に囲まれて。
シャボネーゼのみなさん集いましょう♪


<< @感謝祭・公開!その3・染め | main | お嬢の料理と運動会 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
自作味噌で、さば味噌
ブログ2周年「@感謝祭」やってます。
ご参加いただける方はこちらをどうぞ。
=======

さて
今年の2月に、味噌を作ったんです。YES!
ママ友から電話があり、
「味噌ハカセが来てくれはるし、大豆茹でてるし一緒にやらへ〜ん?」
いそいそと、エプロンとタッパをもって出かけました自動車

部屋一面にブルーシートを敷いて、スタンバイ。
味噌ハカセが大豆の茹で加減をチェック OK!

でっかいでっかい鍋で、大豆8キロ分ですびっくり
部屋いっぱいに、ムンムンと大豆の香り。
麹と塩をまず混ぜて、ホクホクの大豆を好みの加減につぶして、
温度考えながら塩麹と混ぜて・・・
コネコネして、団子にして容器に団子をハジからきゅきゅ〜っとつめて

多分こんな手順だったと思う。
ハカセの言うがままあっという間にできちゃった。

肝心のデジカメ忘れちゃって撮れなかったんです撃沈

で、それを我が家自慢の「蔵」へ・・・・・待つこと半年・・・

じゃじゃ〜〜〜ん!!

できてる〜。うまい!!

先月「天地返し(こね返す)」をしまして、今月からは自作味噌で
お味噌汁作ってます。

我が家の定番メニュ〜“ブラジル”もレベルアップ!!
(お嬢が小さい頃“ぶた汁”がうまく言えず“ブラジル!”そのまま定着あっかんべー

で、この味噌で とうとう作りました。
ず〜〜〜〜っとやってみたかった、自作味噌deさば味噌
長年の夢〜達成!

まさに手前味噌で悪いんですが、絶品でっすイケテル

こういうの食べると、つくづく
「ちゃんと暮らす」ことを考えさせられますラッキー

今回はハカセがついてたので、肝心な大豆の茹で加減もおまかせだったので
来年は、自宅でちゃんと準備からやりたいな。

ランキングに参加しています。
ワンクリック、応援していただけると大喜びです。nextにほんブログ村 ハンドメイドブログへ




| 料理・うまいもん | 11:35 | comments(9) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 11:35 | - | - | pookmark |
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
さばの味噌煮、大好物なんですけど〜〜
宅配できますか?(笑)

自作の味噌で作るって、なんて贅沢なことでしょうね。
でも、昔は誰でもやっていたこと。
ちゃんと暮らす。食らう。
見直していかないと。
地球のためにもですね。
| はづき | 2007/09/20 6:23 PM |
美味しそうじゃ〜ん!
はるもみそ作るの入れて〜。今度仕込む時は うちの分も
大豆仕入れてちょうだい!1Kの味噌確実に月一で消費してます。何キロの大豆が必要なのかしら?
| はる | 2007/09/20 9:25 PM |
おぉー、さばの味噌煮おいしそーー!
私も先日作ったところなんですが、
やっぱり自作のお味噌だと味が全然違うんだろうなぁ。
味噌ハカセが残念ながら周りに存在しないので、
作り方も想像するしかないのですが難しそうだわ。。。
それにしても「蔵」が欲しくてたまりません(笑)
| mana | 2007/09/20 10:23 PM |
あたしも作ってみたい!
仲間に入れてください!
美味しい味噌の鯖味噌食べたい〜〜〜!
地域の味噌教室、毎年キャンセル待ちなんです・・・。
| まみぞー | 2007/09/21 12:11 AM |
美味しそう!!
私もいつか作ってみたーいと思いつつ、全国各地の味噌を
食べるのが趣味なので、それをまだやめたくない(笑)
でも見たらやりたくなっちゃったなぁ(^v^)

そうそう!しゃぼんmamaさんのこの前日記に書いてたオススメ本、
早速図書館で予約の申込をしました♪ 早く届かないかなー。

←左側の「はて・なぜ・どうしてクイズ石けんと合成洗剤」は
今日届いたのでのんびり読んでます(^0^*
| ★いず★ | 2007/09/21 1:07 AM |
美味しそうっ。自家製味噌ってかなりポイント高いですよ。
何のポイント???って分かりにくいですけど
私の中の「ちゃんとした生活ポイント」のことです(笑)
昔の人はみんな自分の家で味噌作ってたのに
最近はすっかり購入するものになってますよね。
そういう私も消費者の一人ですけど・・・。
この前、しゃぼんmamaさんのご自宅で手作り味噌に
心を奪われてその帰りに早速、大豆と麹を買い込みました。
まだ作ってないんですけど、すっごい量の塩を入れることに
びっくりしました。だから腐らないんですねぇ〜。
しゃぼんmamaさんは次回、いつごろ始める予定ですか?
| momo | 2007/09/21 1:41 AM |
@はづきさ〜ん
なんでもお金で買える時代で、パパッと済ませられる
ことが多くなって、ちゃんと暮らすこともしないで、
体調を崩せばサプリメントや薬や・・。
生きるって、そんな簡単なことじゃないとほんとに思いますものね。
暮らす、食らう・・・“飯食うために働く”
って、お金を得ることだけではないはず。
作り暮らすことをもっと増やしたいです。


@はる〜
やろやろ、石けん教室にあわせて、
味噌教室もはじめよか(笑)
はるとこ多いからいっぱいつくらなナ。
ネットで調べたら、夏でも作れる見たいやけど
どうなんやろ。

@manaさん
蔵、重宝してます(^^♪
生活雑貨、季節のもの、石けんとか梅酒とか、
ほりこんでます。
難しそうですか?私もそう思ってましたが
湯で加減だけで後は楽しくコネコネって感じでした。
合成調味料の味ではなく、自然発酵した微生物の力
を実感しました。

@まみぞーさん
味噌教室があるのですか?
キャンセル待ちって人気があるんですね!!
では、私が・・・なんていえるほど把握できてませんが
今度一緒にやりましょっか!!


@★いず★ちゃん
全国味噌めぐり?わ〜それも楽しそう
どこのが気に入ったかチェックして、
それを作ってみるとか?
麹や豆の種類や、麦使ったりで、味も全然違うそう。
本、ベニシアさんのかな?
私は、毎晩眺めてま〜す(^_-)-☆

@momoちゃん
そう、時間とか伝承者がいないのと、
安く買えちゃうところが落とし穴よね。
最近買い物行っても、これは作れへんかな〜
ってまず考えちゃう。
時間をかけた物はおいしいもの〜(^・^)
塩の量も体調に合わせて減らすこともできるようで
また学習項目が増えたよ(笑)
次いつやろかな〜。
暑くても作れるみたいだし、調べてみます。
| しゃぼんmama | 2007/09/21 8:37 AM |
お味噌って、一度手作りを食べると
市販のは食べれなくなるよ!

やっぱ自家製はうまいもの(≧∇≦)b

うちは鹿児島のじいちゃんが作ってくれるから・・・
結婚以来、米と味噌は買ったことない幸せ者です(*^m^*)

ブラジル!いいねぇ〜

| キャン姫♪ | 2007/09/22 8:38 PM |
@キャン姫〜
うまいね〜作ったものって。
うんそうそう、もう買う気がしない。
愛情と作った人の大切な時間がこもっているもの。
ブラジル、笑うでしょ(^^♪

| しゃぼんmama | 2007/09/23 10:45 AM |










CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>
PROFILE
教室のお申し込み
教室のお問い合わせはこちら
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
LINKS
MOBILE
qrcode
OTHERS
SPONSORED LINKS