@まいほーむ

手づくる楽しみ。手づくる癒し。
ハーブと薔薇に囲まれて。
シャボネーゼのみなさん集いましょう♪


<< デザイン石けん 樹木 | main | わんこマーブルと花模様 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
生きてるもの、手づくるもの
久しぶりに料理ネタ。

先日は、ツクツクさん家にまたお邪魔〜。

お味噌を作りました♪
教えてくださったのは ローフードマイスターの MIWAKO先生です。
(先生ありがとうございました!!)
先生のサイトはこちら HARMO LABO

麹です!こうじ菌 ふっわふわ 


素材に温度をまわしたり 水分の加減とか
手で混ぜたり 時にはブレンダーだったり
気温によっていろいろ見極めたり 
アレンジしたり 熟成させたり 

なんだか石けんと同じ空気感だよね〜。

楽しい!!



常在菌についてのお話も興味深く
菌とか発酵とか 酵素とか 面白い!!

塩麹もできたよ〜。 


ビンの中で、ぶくぶくもごもごしています。

生きてるね〜〜!!(笑)


お昼には、とっても美味しい こちらの サンドイッチを宅配してくださいました。
野菜がたっぷりで お腹がとても喜びました。



物を 手作りする それは手から生み出されるってことだけど

手にあるものって 技術とか そういうのだけじゃなくて

見えない何かが あるってこと よくわかった。 

お金じゃかえない、その人だけの大事なエッセンス ってことかな。

作ったお味噌や麹のいろいろは、手をかけ声をかけ 大事に育てます。

MIWAKO先生 ご一緒させていただいた皆様!
お世話くださったツクツクさん ありがとうございました♪
またやりたいです お願いします〜。

いつも応援ありがとうございます。
      ♪Click 
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村  










| 料理・うまいもん | 20:58 | comments(0) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 20:58 | - | - | pookmark |










CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>
PROFILE
教室のお申し込み
教室のお問い合わせはこちら
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
LINKS
MOBILE
qrcode
OTHERS
SPONSORED LINKS