醍醐の桜は、もうごらんになりました?
石けんの前にぜひ桜を見ていただきたいのですが・・。
まだでしたらまず
こちらをどうそ
千年以上も昔、日本にダイゴという食べ物が伝わりました。
牛やヤギの乳を精製して作った、今で言うチーズのようなものだったそう。
その味はまさに妙味、最高の食べ物とされていました。
そこから
他に取って代わることのできない最高の妙味を、醍醐味 というわけです。
千年以上昔、理源大師が京都の山に寺地を求めて登ると、
突然 白髪の老人が現れて、湧き水を口にするや「醍醐味なるかな」
とその水の味を賞賛したのです。そこで大師はその地に醍醐寺を開いたとか・・
京都の醍醐という地名の起こりです。
今でも山上にはその醍醐水が懇々と湧いています。
今、醍醐寺は桜の名所。
太閤秀吉公がこよなく愛した桜、醍醐の花見は秀吉の最後をかざる
華やかな宴になったのです。
≪京のしゃぼん・醍醐≫
最高の妙味ダイゴということで、牛乳&ゴートミルク、
精製水の代わりに、伏見の名水を使用
花びらのピンクのモザイクは3色濃淡を入れました。
ゆらぐ桜の感じを出すため、ベースには紫紺エキスでごくごく淡い
ブルー系のマーブル(というか外渦)を入れてみました・・が、
写真だとわかんないかな?
ローズゼラニウムEO・レモングラスEO・ラベンダーEOで桜っぽく
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