@まいほーむ

手づくる楽しみ。手づくる癒し。
ハーブと薔薇に囲まれて。
シャボネーゼのみなさん集いましょう♪


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
生きてるもの、手づくるもの
久しぶりに料理ネタ。

先日は、ツクツクさん家にまたお邪魔〜。

お味噌を作りました♪
教えてくださったのは ローフードマイスターの MIWAKO先生です。
(先生ありがとうございました!!)
先生のサイトはこちら HARMO LABO

麹です!こうじ菌 ふっわふわ 


素材に温度をまわしたり 水分の加減とか
手で混ぜたり 時にはブレンダーだったり
気温によっていろいろ見極めたり 
アレンジしたり 熟成させたり 

なんだか石けんと同じ空気感だよね〜。

楽しい!!



常在菌についてのお話も興味深く
菌とか発酵とか 酵素とか 面白い!!

塩麹もできたよ〜。 


ビンの中で、ぶくぶくもごもごしています。

生きてるね〜〜!!(笑)


お昼には、とっても美味しい こちらの サンドイッチを宅配してくださいました。
野菜がたっぷりで お腹がとても喜びました。



物を 手作りする それは手から生み出されるってことだけど

手にあるものって 技術とか そういうのだけじゃなくて

見えない何かが あるってこと よくわかった。 

お金じゃかえない、その人だけの大事なエッセンス ってことかな。

作ったお味噌や麹のいろいろは、手をかけ声をかけ 大事に育てます。

MIWAKO先生 ご一緒させていただいた皆様!
お世話くださったツクツクさん ありがとうございました♪
またやりたいです お願いします〜。

いつも応援ありがとうございます。
      ♪Click 
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村  










| 料理・うまいもん | 20:58 | comments(0) | - | pookmark |
カウントダウンのスイーツ
季節のスイーツって色々ありますね〜
石けんのデザインは使用できる一カ月先を考えるので、
すでにバレンタインモードだったりしますが

カレンダーは、もうクリスマスまでのカウントダウン。

このごろご縁のある方から、いろんな季節のスイーツをいただく事も増えました。
ありがとうございます

手づくりのシュトーレンが届きました〜♪
クリスマスを待つアドベントの間に少しづつ・・・

スライスして 頂きます〜♪
きゃ〜〜うまうま。ドライフルーツが大好きな私にはツボ♪
ありがとうございます〜

私のおやつケースには、今日いただいたクッキーが、
ありがとうございます

ジンジャークッキーよ
そんなにニコニコされると、食べられへんやん〜

でも食べるけど・笑

ハンドメイドのお菓子は、おいしいのはもちろんですが
作り手さんの暖かい気持ちがほっこり味わえて、ホントに嬉しい。

みなさま 本当にありがとうございます

いつもクリックありがとうございます。
      こちらデス。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ 
にほんブログ村
 
6年女子、今年もサンタさんに手紙を書いて 洗濯干し場へぶら下げました。
2学期もとても頑張ったから、きっと届くよ。欲しいものが。
| 料理・うまいもん | 21:27 | comments(2) | - | pookmark |
たおさんの講座予定、そしてビンもの。
 
手づくり石けんが好きな方ならご存知
カリスマソーパーたおさん こと、小幡有樹子さんの講座のお知らせです。
ニューヨークにお住まいのたおさんから、夏に帰ります〜とお聞きしていたのですが
みいさんの企画で九州でも開講されますよ〜。必見♪
7月6日 福岡
7月7日 長崎
7月22日山梨  だそうです。

内容やお申し込みなど、詳しいことは、
みいさんのブログをどうぞご覧くださいね→☆こちら☆

**********
さて、ワタクシ

ちょっと、このごろビン物作りにハマっています。

キウイを買ったら余りに酸っぱくて、ジャムにしました。うま
キウイの酸っぱさにレーズンを少し入れて。

奥の茶色いのは、シナモンジンジャーです。
生姜のスライスを黒糖で煮て、シナモンパウダーをドバッと。
このシロップをソーダで割ったら うまっ。

先日の奇跡のコラボ甘夏のマーマレードを、甘夏をくれた友人宅にお届けしたら
また作って〜ってことで、喜んで(^^)
今度は苦味もしっかり抜いてお子様向きにしました。


せっかく苦みをとったので、一部はオレンジピールに
甘く煮込んだ皮の水分を取ってグラニュー糖をまぶします。
 乾いたらビターなチョコをコーティングして、オランジェットにしてみようかな〜。
大人のおやつ、子供にはダメダメヨ〜 うふふ。

庭に甘夏の木を一本 植えてみようかな〜と思う今日この頃です。


ランキングはクリックでご覧下さい〜
            
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へにほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへポチ♪ ありがとうございます♪
にほんブログ村  にほんブログ村



| 料理・うまいもん | 09:21 | comments(11) | - | pookmark |
細く永く〜。

今年も“ほそくながく”の締めくくりは、ときどき紹介している『幻のうどん』です。

深い思いが打ちこまれている 絶品なのです。

幻だから詳細は秘密・笑


2年ほど前に植物関係の師匠であるモグラ先生が
「うまいうどん連れてったる!」と

川べりを走って山間道路へ 右に曲がるとまったく人家はありません。
ひたすら 山奥。

「ええ〜!うどん食べに行くって言ったやん!!なんで山へ??
まさか薬味の山菜は自分で摘むんかい?」   (モグラ先生への疑念は無し・笑)


ま、そんな山奥です。 
ポツリ と山小屋風の縁側のある一軒家。 そこがおうどん屋さん。 
自然いっぱいの こんなところ ←クリック

庭で野菜を育て
特上卵を生んでくれるウコッケイも コココ〜♪ っと無農薬野菜で元気に育ってます。

看板なし 宣伝なし 交通機関は車だけ 道案内はなし 
ひたすら口コミだけのこんな山奥のお店なのに
みんなちゃんと予定を組んで 『うどんの日♪』 を作ってやってくるのです。

もともとご主人は街中でおうどん屋さんをされていたそうで、
そりゃ味がいいので、人が集まります。
行列になる日もできて。。

ところがご主人は 行列ができたら おしまいや
と 山に引っ込んでしまったというのです。

きっと、ご主人の思いは
行列見て、ふら〜っと立ち寄るような客には来ていらん
大好きなうどん作り 自分の納得いくペースで 
本当に食べたい と思って来てくれる人にだけ食べてもらいたい
自分の信念が伝わればどんな山奥だって来てくれるはず。 

そう思われたのでしょう。


目をひくような店の構えに力を入れて 
あっちであれが売れれば あれを並べ
こっちでそれが話題になっている と聞けば まるで発信元のようにそれを仕入れ
よその情報をどんどんパクり、人の出入りだけを計算する。
そんなお店が 私の周りにも多いです。

個性的というわけでなく ただ便利なだけのスーパーマーケットなショップは
お客さんも損得だけでやってくる。
(あ、いいんですよね〜それで・笑、それがニーズに応える お商売 なのですから。)

でもそこには物とお金のやり取りしかない。のだけど。


このおうどん 味がいいのはもちろんです、でも
ご主人が 
その手で粉を吟味して
その手で粉をこね 
そこで汗をかきながら打ち
その手で運んできてくれる ゆであがったおうどん

ご主人の想いも相まっての味なんですね。

「うわ〜〜おいしい!!」

と見上げたご主人は 優しい目で  「うまいやろ・・。」


成功って何だろう 
利益(お金)が一番わかりやすい単位ではあるけれど
それを得るだけが成功ではないはず。

信念を持つことができるかどうか
自分自身を含めて認めてくれる人がいるかどうか。
なにより、自分自身が納得できたかどうか。


ほそくながく 『長く』 ではなく『永く』 続けられるもの
そして人がつながって、温かいものが流れる
そういう 職人があこがれ。
ただ作る人ではなくて 創り紡ぐ をめざそう。


年越しに このおうどん食べて 心新たにがんばろうと思うのでした。


今年1年、私とつながってくださった たくさんの皆様 
本当にありがとうございました。

来年も引き続き いえいえ 末永く よろしくお願いいたします〜 
                         いたしま〜しゅ 

今年ラストのクリックを♪
     
にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村    にほんブログ村






JUGEMテーマ:健康
 
| 料理・うまいもん | 11:17 | comments(8) | - | pookmark |
ちょっとハマり気味
『パンづくり』というカテゴリーがあるのだけど
なかなか記事が増えておりませぬ。笑

パン作りと 石けん作りは なんだか似ていて、楽しい。

でも どうしても お嬢と作ると、私がコネなくちゃいけないし
ただでさえ ぐるぐるで おててクタクタ〜 なのに。。

で、手軽にできるホットケーキミックスレシピ がこの頃のお気に入り。

買ったのはこの1冊。

ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ<br />
―Hot cake mix recipe 170 (Vol.2) (Gakken hit mook)
ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ
―Hot cake mix recipe 170 (Vol.2) (Gakken hit mook)



シリーズで出ています。1冊 650円が嬉しい。


ぜ~んぶホットケーキミックスの<br />
パン・パン・パン <br />
(ヒットムック料理・お菓子シリーズ)
ぜ~んぶホットケーキミックスのパン・パン・パン
(ヒットムック料理・お菓子シリーズ)



ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ<br />
―Hot cake mix recipe 171 (Vol.3) (Gakken hit mook)
ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ
―Hot cake mix recipe 171 (Vol.3) (Gakken hit mook)


パンあり、ケーキあり、クッキーあり。

ホットケーキミックス・・・・

    おぬし なかなかやるのう〜。

 
大好きなお芋とゴマで。蒸しパン、これはレンジで8分チン♪


こちらはピーナツバターのマフィン。こっちはオーブンで15分。


なかなかでございます♪
バジルのパンも写真撮る前に完食してしまいました〜

ハーブを使ったパンを これからじゃんじゃん作りたいな〜。
クリックで、応援してね
ポチ
down
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ


JUGEMテーマ:日記・一般


| 料理・うまいもん | 22:18 | comments(11) | - | pookmark |
久しぶりにパン焼いたで♪
あっちの方、デザイン変えました。
時々、トップ部分にクルクル回る雪の結晶が出るんですね、で、クリックすると・・・・
結晶、一回目で出ればラッキー、出てなければ、更新クリックするうち出てきま〜す。
いつものように月も投げられますよ〜 こちらnext 京のしゃぼん
アップしてないのがたまっています汗 そのうち頑張ります。

*******

カテゴリに「パン作り」ってあるのにさ、記事が増えてないよね。たらーっ

久びさに焼きました。
お嬢のお友達も来ていたので、パン教室。


遊んでいるうちに焼けたよ〜パン

お嬢の作品、アレンジタイプ イケテル



Mちゃんの作品、独創的 拍手



F姉妹、正統派 さすがシェフの娘たち チョキ


シンプルな記事にナッツやレーズンでアレンジしたもの
どれもとってもおいしかったです。
次の水曜日は、ピザを焼くデ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
上向き上向き上向き上向き
あなたのクリックで持ち上げてね〜んラブ

JUGEMテーマ:日記・一般

| 料理・うまいもん | 11:33 | comments(3) | - | pookmark |
新鮮バジルの 超!!簡単ピザ
石けんのネタも、たまっていますが・・・。

昨日朝はすっごい雨でしたね。
登校時間がピークだったようで、通学路が一部水没汗  
急きょ登校班の子供たちを車で送っていきました。
ペットボトルの回収日で、回収場所から雨に流されて
プカプカ道に浮いとりました。どやさ〜!
雨雷雨

料理ネタがこのごろ・・っていうか、長きにわたって希薄なこのブログ
料理は大好きなんですがね・・・たらーっ

我が家は三人三様の味覚の持ち主なもので・・・
お嬢は、しょうゆ好き、旦那は 塩好き 
私は、何でも。いろんな味を試したい人。

で、みんなが納得できるように工夫もするわけですがめんどくさい。

ってことで、3人そろうときは、自分で作るホットプレートメニューが最近ブーム。

焼きそばの場合だと、ホットプレートで素材は焼くけど味付けは各自、自分のお皿でします。
これなら文句もなし。

で、

鉛筆便箋超簡単、ホットプレートメニュー!
ホットプレートでピザ!
先日、学校のPTCの親子クッキングで作ったのですが、これが楽しかった!


準備するもの
ピザソース(ケチャップでも)・チーズ・・・・・後は好きなトッピング材料
コーンとか、ツナ、マッシュルーム(うちはエリンギ)、オニオン、ポテトなどなど
生地は、“餃子の皮”
自分の好きなように、作りながら、焼きながら、食べながら・・。

ピザ
わ、ボケてる

私は、庭にでてフレッシュなバジルを摘んで、ちぎってのせました。
う〜ん、中華素材とイタリアンのコラボレ〜ション!
すぐに焼けるから、ついついたくさん食べちゃうぞ!

これが、おとといの夕飯でした。

で、昨日のお昼は、友達とランチに出かけ、
  夜は、ダンナの両親も一緒にサン○ルクにお誕生日のコースを

そう、今日は私のお誕生日 ケーキ2ぴかぴかえ?ろうそくは・・・
イチ、ニ、サぁ〜ん、シ、ゴ、ロォ〜ク・・・
あ、普通の顔だ。



ってことで、やはり料理ちゃんとやってないって?わははイヒヒ

今夜もハーブの講座にお出かけで〜す。わくわく!

プレゼントはdownこちらを押してちょうだ〜い。

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ





| 料理・うまいもん | 09:46 | comments(21) | - | pookmark |
あ゛〜〜〜、4日も過ぎた!!
久々、石けんと関係ない話しやけど、

あえて、カテゴリは“うまいもん”に入れるわ。

これ、うちのキッチンの布巾かけの、よくある風景。

あぶってたべる
これは過去の記事に出した写真ですの。

一夜干しならココで充分。
イカとか、カレイとか・・・ハーブもココによく吊るします。

先日、いいイカを買ったのだけどデカパックで5ハイ入り。
うち3人家族だし、2ハイだけ食べて、あとは大好きな一夜干しにすることに・・

大好きやねん。プリプリのイカの一夜干し!!

サカナはあぶった〜イカでいい〜〜♪

ちょっとあぶってマヨネーズ醤油でね、飲むのはプラム酒よ〜〜ん♪


のはずが・・。

タイミング悪く外食続いて・・おまけに忘れちゃって

4日たってしもたら、、これ

現在の写真。
ペッリペリのガッシガシ!!

ぺりぺり

あああ〜〜これじゃ堅スルメだよ〜

おまけに今回はゲソまで干したんだけど、
すぐ食べようと思ってたから、適当にヒッカケといたんだ


かめばかむほど

絡んで、へばりついて、固まってるよ。洗濯バサミの跡もくっきりと・・・

ま、これはこれで・・。

おやつ代わりに、かみしめてみようと思います下向き・・・とほほ困惑

皆さんなぐさめてください悲しい→ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

今朝は積もりました?京都の雪景色情報→にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ



JUGEMテーマ:趣味


| 料理・うまいもん | 20:34 | comments(6) | - | pookmark |
お嬢の料理と運動会
先日、お嬢が
「お父さんの給料日やし、晩ご飯作ったげる〜」
お、それは助かる! ラッキー!!

私は、お嬢の指令書を持って、お買い物自転車
“ちくわ・1  つなかん・1  きうり・1
 もやしふとい・1 じゃがいも・1 ソセージ・1 ”

?な物は、多分そうであろう物をゲットして

 キッチン用の踏み台準備して、あとはおまかせ〜ウィンク
この人、my包丁も持ったはりますねん。

まだとどかないのよ


「おかあさんは座っとき〜」といいつつ
「あぶらこわー!あせあせ」とか「忙しいからジャガイモだけ切ってプシュー
と、チビチビお手伝いさせていただきましたが・・。

ジャーン!!な晩御飯上出来!!

“豚肉もやしいため”“ポテトソーセージ”“ツナきゅうちくサラダ”
“とうもろこしご飯”“みそしる”“トマト”

結構楽しんでやってました。3年生でも結構できるもんですなYES!

晴れ晴れ
さて、昨日はお嬢の運動会でした。
暑くて、暑くて〜唖然やはり途中で保健室で休む子もいたり冷や汗

暑くてもビクともしない真っ黒なお嬢は
大玉ころがしで、しんどくなったお友達のピンチヒッターにも入り
2回も出番が!!シャッターチャンスが多かったのですイケテル

更に、去年は、おまじないに助けてもらったお嬢ですが
今年はなんと、80m走、おまじないナシの一等賞です!YES!YES!YES!

ダンスも相変わらず、ニコニコで楽しんでいましたわーい

写真の仕上がりが楽しみです。ラブ
(こういうのはフイルムで残す私)

今日は、ゆっくりすごして、また親子クッキングを楽しみま〜す。


今日は、親バカ日記ですな〜たらーっ
最近、石けんネタご無沙汰ですが、休んでなんていませんよ
ただ、オーダーものこなすのが精一杯で・・・・

明日あたり新作をと思っています。
また、応援よろしくお願いします。nextにほんブログ村 ハンドメイドブログへ




======

ブログ2周年「@感謝祭」やってます。
ご参加いただける方はこちらをどうぞ。
このごろ聞こえる「mamaぁ〜プレゼントに石けんは?」
にへへ・・そのうち。

| 料理・うまいもん | 10:33 | comments(18) | - | pookmark |
自作味噌で、さば味噌
ブログ2周年「@感謝祭」やってます。
ご参加いただける方はこちらをどうぞ。
=======

さて
今年の2月に、味噌を作ったんです。YES!
ママ友から電話があり、
「味噌ハカセが来てくれはるし、大豆茹でてるし一緒にやらへ〜ん?」
いそいそと、エプロンとタッパをもって出かけました自動車

部屋一面にブルーシートを敷いて、スタンバイ。
味噌ハカセが大豆の茹で加減をチェック OK!

でっかいでっかい鍋で、大豆8キロ分ですびっくり
部屋いっぱいに、ムンムンと大豆の香り。
麹と塩をまず混ぜて、ホクホクの大豆を好みの加減につぶして、
温度考えながら塩麹と混ぜて・・・
コネコネして、団子にして容器に団子をハジからきゅきゅ〜っとつめて

多分こんな手順だったと思う。
ハカセの言うがままあっという間にできちゃった。

肝心のデジカメ忘れちゃって撮れなかったんです撃沈

で、それを我が家自慢の「蔵」へ・・・・・待つこと半年・・・

じゃじゃ〜〜〜ん!!

できてる〜。うまい!!

先月「天地返し(こね返す)」をしまして、今月からは自作味噌で
お味噌汁作ってます。

我が家の定番メニュ〜“ブラジル”もレベルアップ!!
(お嬢が小さい頃“ぶた汁”がうまく言えず“ブラジル!”そのまま定着あっかんべー

で、この味噌で とうとう作りました。
ず〜〜〜〜っとやってみたかった、自作味噌deさば味噌
長年の夢〜達成!

まさに手前味噌で悪いんですが、絶品でっすイケテル

こういうの食べると、つくづく
「ちゃんと暮らす」ことを考えさせられますラッキー

今回はハカセがついてたので、肝心な大豆の茹で加減もおまかせだったので
来年は、自宅でちゃんと準備からやりたいな。

ランキングに参加しています。
ワンクリック、応援していただけると大喜びです。nextにほんブログ村 ハンドメイドブログへ




| 料理・うまいもん | 11:35 | comments(9) | - | pookmark |

CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
PROFILE
教室のお申し込み
教室のお問い合わせはこちら
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
LINKS
MOBILE
qrcode
OTHERS
SPONSORED LINKS